食事の栄養バランスを考えることは、身体の健康はもとより、頭皮にとってもアンチエイジングとなります。
頭皮の健康上状態が良くなれば、自然と髪にとっても良い状態となり、抜け毛を抑えることもできるでしょう。
頭皮のアンチエイジングに良いとされる食材には、ブロッコリーやほうれん草などのビタミンAやCが豊富に含まれている緑黄色野菜があります。
また、牡蠣や豚レバーのように亜鉛が多い食材は抜け毛と原因となる5αリダクターゼを抑制することができます。
ただし過剰に摂取すればよいというものではありませんので、1日の食事で必要な量を考え、不足せず摂りすぎない範囲で摂取することが大切です。
過剰摂取をすると体内に蓄積し、別の病気の原因となる栄養素もあるのです。