【食事編】自宅でできる頭皮のアンチエイジング方法をご紹介

食事の栄養バランスを考えることは、身体の健康はもとより、頭皮にとってもアンチエイジングとなります。

頭皮の健康上状態が良くなれば、自然と髪にとっても良い状態となり、抜け毛を抑えることもできるでしょう。

頭皮のアンチエイジングに良いとされる食材には、ブロッコリーやほうれん草などのビタミンAやCが豊富に含まれている緑黄色野菜があります。

また、牡蠣や豚レバーのように亜鉛が多い食材は抜け毛と原因となる5αリダクターゼを抑制することができます。

ただし過剰に摂取すればよいというものではありませんので、1日の食事で必要な量を考え、不足せず摂りすぎない範囲で摂取することが大切です。

過剰摂取をすると体内に蓄積し、別の病気の原因となる栄養素もあるのです。

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